Места обитания слонов

Африканские слоны обитают в отдельных районах Центральной и Южной Африки. С территории северной Африки они исчезли примерно в III веке нашей эры. Индийские слоны живут в горных и лесных районах Индии, Шри-ланки, Юго-восточной Азии, Малайзии, Индонезии и Южного Китая. В древности они были распространены по всей Азии.  

Оба вида в свою очередь делятся на подвиды. Слоны, относящиеся к разным подвидам, хотя бы немного отличаются друг от друга. В Африке существуют три подвида – саванный слон, лесной слон, встречающийся в Центральной и Западной Африке, и пустынный слон, обитающий в Намибии.


Самыми многочисленными подвидами азиатского слона являются индийский и юго-восточный. Азия также служит местом обитания шри-ланкийского слона и живущего на островах Индонезии суматранского слона – самого маленького из азиатских подвидов. У этих слонов меньше всего розовых пятен и самая светлая окраска. Они любят забираться в болотные заросли, чтобы полакомиться сочной травой.

Редко встречающийся шри-ланкийский слон – самый крупный и тёмный из азиатских подвидов. Всего на острове Шри-ланка около 2500 слонов. большинство из них живёт в охраняемых национальных парках или природных заповедниках.

Самый мелкий африканский подвид – лесной слон. Его размеры позволяют ему легко перемещаться среди деревьев. Обычно уши у него небольшие, округлые, а бивни менее изогнуты, чем у других подвидов африканских слонов.

Африканские саванные слоны обитают, в основном, в саванне (африканской степи), покрытой редкими кустарниками и деревьями. Некоторые особи и семейные группы этого подвида живут в лесах, на болотах и даже в горах. 

Родиной немногочисленных пустынных слонов являются жаркие сухие пустыни Намибии на юго-западе Африки. Этот подвид очень близок к саванному слону, но имеет более длинные ноги. Как полагают учёные длинные конечности нужны этим слонам потому, что им в поисках воды и пропитания приходится преодолевать внушительные расстояния. Пустынный слон – самый высокий в мире слон, обычно его высота составляет 4,2 метра. 


Как слоны спасаются от жары?

Когда человеку жарко, на его теле выступает пот. Влага испаряется, а в результате снижается температура тела. А вот слоны потеть не могут, у них нет потовых желёз, поэтому от жары им приходится спасаться другими способами. Один из них – использование огромных ушей, а именно обмахивание ими. Уши также действуют подобно радиаторам – с обширных поверхностей ушей испаряется тепло и это помогает предотвратить перегрев. Другой типично слоновий способ охладиться – обдать себя пылью, грязью или водой. Купаться в водоемах слоны обожают, как, впрочем, и валяться в грязи. Засыхая, грязь образует на шкуре корку, которая защищает кожу слона от перегрева.

Самые большие уши – у африканского саваннового слона, который проводит под палящими лучами солнца больше времени, чем другие подвиды. Большие уши увеличивают площадь поверхности тела, через которую уходит избыток тепла.


У акаций, растущих в африканской саванне, кроны широкие и плоские. Все обитатели саванны любят прятаться под ними, как под навесами, от жаркого солнца. Слоны обычно ищут тень среди дня, когда солнце печёт особенно сильно.

Слоны нередко вымазываются жидкой грязью, отчего их обычная окраска меняется на красноватую, чёрную, коричневую или жёлтую, в зависимости от цвета грязи. Грязь охлаждает шкуру, “залепляет” ранки словно пластырь, защищает от укусов насекомых и спасает кожу от пересыхания и растрескивания. Слоны любят “поливаться” пылью. Так же, как и грязь, слой пыли защищает шкуру от солнечного жара.

Складки, покрывающие слоновью шкуру, помогают предохранять тело от перегрева. Эти морщины увеличивают общую поверхность кожи, через которую выходит тепло. В них тоже задерживается охлаждающая влага.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Чем питаются слоны?

Альпинарии и рокарии